Утепление чердачных перекрытий
Утепление узлов сопряжения стеновых панелей и плит чердачного перекрытия
Многим жителям квартир, расположенных на верхних этажах знакомо такое явление, как чёрные пятна на потолке в наружных углах комнат. Кто-то годами терзает управляющую компанию и прочие инстанции, призванные контролировать, реагировать на жалобы населения и т.д., кто-то, махнув рукой, нанимает промышленных альпинистов, платя им немалые суммы, чтобы они заделали промерзающий шов. Итог, чаще всего, один — ежегодный ремонт почерневших углов, выброшенные на ветер деньги, испорченные нервы…
Так, в чём же дело, неужели все альпинисты, делавшие и переделывашие Вам швы — халтурщики? Или тут уже ничего нельзя поделать и надо просто продавать квартиру и переезжать в другую, расположенную не на верхнем этаже? Ну, конечно же — нет. Всё совсем не безнадёжно, главное — определить подлинную причину, вызывающую промерзание, и произвести именно те работы, которые её устранят. Давайте вместе этим и займёмся.
Для этого, залезем на чердак и полюбопытствуем, а что же там, именно над Вашей квартирой происходит? А происходить там может много чего. Например, — слой рубероида (если он там есть, конечно, т.к. наши доблестные строители частенько забывают его настелить) со временем, или вследствие некачественно выполненных работ, отстал от чердачной панели, и в образовавшуюся щель спокойно стекает тающий «куржак», который обычно в избытке присутствует на чердаках жилых домов. И течёт он, естественно, как раз Вам на потолок, минуя утеплитель из минераловатных плит, уложенный по периметру вдоль уличных плит над Вашей квартирой. Вернее, — должен быть уложен, т.к. бывают случаи, когда строители «забывают» и про него. Но даже, если на первый взгляд, всё нормально, это ещё не значит, что это так и есть. Дело в том, что между стеновой панелью и плитой перекрытия (т.е. — Вашим потолком) существует некоторая пустота, которую раньше архитекторы рекомендовали заполнять вкладышами из минваты, чтобы исключить контакт холодной уличной панели с плитой перекрытия. Потом какие-то «умные головы» решили, что это лишнее, и стали заполнять её обычным раствором. В результате — от улицы, с её морозом, потолочная панель отделена лишь слоем бетона, который, как известно, вовсе не является хорошим утеплителем. Так что, — температура на поверхности потолка в этих местах в 0С вовсе не является редкостью, а иногда бывает даже отрицательной, что хорошо видно с помощью тепловизора.
Поэтому, мы предлагаем проводить утепление с чердака по полной программе: Отгребаем керамзит, удаляем старый утеплитель и рубероид, а также — бетон из стыка между плитой перекрытия и стеновой панелью (1). После этого заполняем образовавшуюся полость пенопластом и монтажной пеной (2), укладываем слой пароизоляционного материала, слой пенопласта (3), затем выполняем устройство гидроизоляционного слоя (4) и укрываем всё это слоем керамзита. Теперь температура потолка практически не будет отличаться от комнатной, что исключит возможность образования конденсата, а, следовательно, — и возникновения плесени.
|